bienvenue tt le monde
 
AccueilPortailFAQRechercherS'enregistrerMembresGroupesConnexion

Partagez | 
 

 les proteines

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
AuteurMessage
edeneldorado
Admin


Féminin
Nombre de messages : 100
Age : 26
Date d'inscription : 17/02/2008

MessageSujet: les proteines   Mar 26 Fév - 14:07

1)-Définition:
Une protéine est une macromolécule présente chez tous les êtres vivants. Indispensables à la vie de la cellule et de l'organisme tout entier, les protéines sont fabriquées par nos cellules à partir de l' ADN et grâce au code génétique. De celles qui constituent nos cheveux (la kératine) à celles qui nous défendent contre les microbes (les anticorps),
Les protéines sont des chaînes d'acides aminés réunis en structure par liaison peptidique. au moment de la digestion, la chaîne d'acides aminés est découpée et les acides aminés sont libérés, prêts à être absorbés par le corps. Ils sont ensuite rassemblés par l'organisme pour former de nouvelles chaînes de protéines correspondantes aux besoins du corps.
Les chaînes de protéines sont composées à partir d'une base de 20 acides aminés différents. Tous ces acides aminés sont nécessaires au corps pour construire ses protéines. Les acides aminés sont des structures simples, ils sont composés d'azote, carbone, hydrogène et oxygène.
Les acides aminés sont découpés en deux groupes: essentiels et non essentiels.
Les 8 acides aminés essentiels :
Isoleucine ; Leucine ; Lysine ; Méthionine ; Phénylalanine ; Thréonine ; Tryptophane;Valine
Les 12 acides aminés non essentiels :
Arginine ; Alanine ; Asparagine ; Acide aspartique ; Acide glutamique ; Cystéine ; Glutamine ; Glycocolle ; Histidine ; Proline ; Sérine et Tyrosine

NB: 8 acides aminés sont dit essentiels car le corps ne peut pas les synthétiser. Ils doivent donc être apportés par l'alimentation. Les douze autres proviennent de deux sources : apport direct par l'alimentation ou synthèse par le corps à partir des nutriments apportés par l'alimentation.

2)-les rôles des protéines:
Les protéines sont souvent appelées « brique du corps », cette appellation est vraie mais incomplète.leur rôle n'est pas que plastique, et ne se limite pas à la construction des tissus du corps humain.
On classe les rôles des protéines en trois catégories :
-Rôle structurel
-Molécules actives
-Rôle énergétique

3)-Les apports conseillés
Les besoins en protéines varient en fonction de l’age, sexe, de la croissance, de l’état physiologique et l’activité physique.
Les protéines se renouvèlent en permanence, un apport journalier est recommandé.
N.B : conseil : diminuiez les portions de viandes, de poissons, et d’œufs et réinvitez les céréales et les légumes secs à votre table.

4)- les aliments contenants des protéines:
a)- D’origine animale.
-les protéines d’origine se trouvent dans :
-Les viandes et poissons : 15 à 24 %
-Les fromages :15 à 30%
-Les œuf : 13 g %
-Les laitages : yaourts et fromage blanc : 5 à 8 %
-Les lait : 3,5 %
Elles contiennent tous les acides aminés essentiels.


b)- D’origine végétale
-Les protéines d’origine végétale proviennent essentiellement.
-Du pain : 7 %
-Des céréales, féculents, légumineuses et légumes secs : 2 à 5 %
Elles sont déficientes en certains acides aminés essentiels.

5)les risques liés à la consommation des protéines:
a) En cas de manque
-Une grande fragilité
-Une moindre résistance aux infections
-Une fonte musculaire importante
-Une alimentation très déséquilibrée.

b) En cas d’excès
les protéines laissent des déchets au cour de leur métabolisme:
urée,acide urique,les reins ne peuvent tout les éliminés d’où leur
élévation dans le sang.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://ifcs.mrforum.net
 
les proteines
Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» denutrition pourquoi albumine et pas proteines
» proteines du lait allergisantes???
» PROCESSUS DE TRANSFORMATION DES PROTEINES EN GRAISSE
» structure secondaire- structure tertiare des proteines
» Remplacement de repas, les poudres vega

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
www.ifcs.ma :: sections :: technicien de laboratoire :: biochimie-
Sauter vers: